Выбираем отопление для дачи

Большинство дачников согласятся, что отопление на даче — вещь полезная. Конечно, его вид зависит от того, сколько времени вы планируете проводить на даче в холодные сезоны, от желаемого бюджета и от того, где находится ваш участок: в обжитом районе или в том, который только начинают застраивать.

Дача — понятие весьма растяжимое. Кто-то использует её исключительно для отдыха на лоне природы, кто-то выращивает на ней овощи и фрукты, а кто-то не прочь съездить на собственный участок и в середине зимы.

И если для простых отдыхающих вопрос отопления для дачи совсем неактуален, то огородникам оно необходимо. В конце концов, растения требуют подготовки к зимнему сезону, и ночевать на даче ранней весной или поздней осенью может быть, мягко говоря, неуютно.

Варианты отопления для дачи

  • Электрическое. Пожалуй, самый простой и незамысловатый вариант: от электричества работают обогреватели, тепловентиляторы, электрокамины. Стоит это недёшево, но для редких визитов на дачу в холодный сезон будет в самый раз. Усложняется всё тем, что при перебоях с электроснабжением вы лишитесь и тепла тоже. Если посидеть в темноте со свечками ещё можно, то мёрзнуть под десятком одеял в стылом доме — удовольствие сомнительное.
  • Печное. Несмотря на всю свою «олдскульность», печи и на сегодняшний день весьма востребованы. Они быстро нагревают помещение и долго хранят тепло, а если ваша дача расположена рядом с лесом, то обслуживание печи обойдётся вам совсем недорого. Существенные минусы — печное отопление грязное. Но если подойти к созданию системы с умом, предусмотрев зимний и летний варианты, и если вам не лень будет рубить дрова, то это — вариант именно для вас.
  • Котлы газовый, электрический, твердотопливный.
    Котёл — лучший вариант, это безусловно. Он необходим в ситуации, если на даче кто-то живёт круглый год, зимой в том числе: установка котельного оборудования быстро себя окупит. Особенно хорош вариант с газовым отоплением, но он, увы, не всегда доступен: далеко не все районы являются газифицированными. При этом сам по себе газ достаточно чист и недорог.

Существуют и другие варианты отопления для дачи, например, дизельные генераторы, способные работать абсолютно автономно. Развитие получают и солнечные батареи, а также ветрогенераторы, но они пока слишком дороги и не везде доступны.

Оцените статью Выбираем отопление для дачи

Рейтинг: 5 / 5 звезд 
 1  голос

Поделитесь находкой

Задать вопросЗаказать звонок