Всё о консервации: как правильно обрабатывать и закатывать банки

В июне по интернету распространилась новость о том, как из-за нейросети мужчина едва не заразился ботулизмом — искусственный интеллект «подкинул» ему рецепт чесночной заправки с неприятным сюрпризом в виде ботулотоксина. Причём рецепт выглядел весьма правдоподобно, а мужчина заподозрил неладное только через несколько дней, когда со дна банки начали подниматься подозрительные пузырьки.

Впрочем, для того, чтобы получить ботулизм, совсем необязательно следовать советам нейросети — завестись этот токсин может в самой обычной банке, достаточно не соблюдать технологию закрутки. Сегодня мы разберём основные правила закатывания заготовок и подготовки тары, чтобы пресечь любые попытки токсинов заселиться в консервацию.

Изображение от Freepik.com

Принципы консервирования

1. Как выбрать?

Вне зависимости от типа консервации, лучший вариант — стеклянные банки. А вот с крышками уже интересный момент, потому что они бывают разные. Пластиковые, например, склонны пропускать воздух, поэтому для долгосрочной консервации их лучше не использовать, отдать предпочтение или закручивающимся крышкам с резьбой, или плоским, которые закатываются специальной машинкой. Последний вариант — самый надёжный, потому что такая система не пропустит внутрь воздух, а значит, продукт не испортится.

2. Как обработать?

Очень важно обработать банки и крышки, чтобы внутри точно ничего не завелось. Здесь принцип такой:

  1. Обработка банок и крышек тёплым раствором соды из расчёта ложка соды на литр воды, что позволит убрать поселившиеся на банке микроорганизмы. Нужно промыть банки и крышки не только изнутри, но и снаружи.
  2. Термообработка банок и крышек — стерилизация в кипящей воде в течение нескольких минут. Именно нескольких минут, просто ошпарить кипятком недостаточно.
  3. Просушка естественным способом, без вытирания. Очень важно, чтобы банки и крышки хорошо просохли, потому что вода — идеальная среда для размножения микроорганизмов.

3. Как закрыть?

Всевозможные тушёнки, компоты, икру, варенье достаточно просто наложить доверху в банку и закрыть крышкой. Соленья нужно заложить в банку, потом залить маринадом или рассолом, а затем закрыть.

После того, как банка закрыта, её нужно перевернуть вверх дном для того, чтобы внутренняя полость крышки ещё разок простерилизовалась. Так их нужно продержать от 20 минут до нескольких часов, хотя некоторые «настаивают» так закрутки целые сутки.

4. Как хранить?

Хранится домашняя консервация в тёмном прохладном месте с влажностью воздуха порядка 75%. Некоторые хранят в холодильнике, но это необязательно, а идеальным местом для банок стал бы погреб. Если его нет, подойдёт и кладовка в квартире. Впрочем, самое важное тут — отсутствие света. На свету продукты могут окислиться, а окислившаяся среда идеальна для размножения микроорганизмов.

Храниться так консервация может около одного года, но чаще больше. Конечно, при условии, что все правила соблюдены.

Как понять, что консервы испорчены?

Распознать испорченные консервы прежде всего можно по вспученной банке или крышке — такое явление называется «бомбаж», оно происходит вследствие жизнедеятельности бастерий клостридий. Именно они вызывают ботулизм. Однако ботулотоксин коварен, он не имеет вкуса, цвета и запаха, а крышку может и не вспучить. Поэтому домашние консервы перед употреблением желательно продержать на водяной бане около получаса.

Важно доверять своим внутренним ощущениям. Если консервы обладают странным привкусом или кажутся вам подозрительными по той или иной причине, от их употребления лучше отказаться.

Испорченные консервы чреваты парой дней диареи — это если повезёт. В худшем случае вместе с закруткой можно употребить ботулотоксин или афлатоксин, который производит грибок аспергилл, то есть, в организм человека может попасть с плесенью. Он вредит печени и может сильно искалечить иммунную систему.

Будьте осторожны — стерилизуйте банки и продукты, правильно храните свои закрутки, тщательно очищайте лесные грибы, а от домашнего консервирования мясных продуктов лучше и вовсе отказаться. Ведь слово «ботулизм» происходит от латинского «botulus», что переводится как «колбаса» и даёт отчётливое представление о том, чем именно чаще всего травились люди в давние времена.

Оцените статью Всё о консервации: как правильно обрабатывать и закатывать банки

Рейтинг: 1,00 / 5 звезд 
 1  голос

Поделитесь находкой