Преимущества и недостатки алюминиевой посуды

алюминиевая посудаСпоры о вредоносности алюминиевой посуды не прекращаются никогда. Одни полагают, что алюминий — опасный источник канцерогенов, другие вступают в полемику с первой группой, заявляя, что никто не позволил бы запустить в массовое производство потенциально опасный материал. Некоторые утверждают, что такая посуда чуть ли ни идеальное решение для кухни, им отвечают, что на сегодняшний день существует посуда из куда более интересных и износостойких материалов.

Тем не менее, комплектом кастрюлек из алюминия оснащена практически каждая кухня. Даже при наличии самой инновационной посуды из высокотехнологичных материалов хозяйка всегда держит под рукой мисочку, в которой можно быстро разогреть кашу или сварить яйцо.

Давайте разберёмся, какие плюсы и минусы имеются у столь полюбившейся российскому пользователю алюминиевой посуды.

Преимущества алюминиевой посуды

Первый момент, который выделяет алюминиевые изделия, — их фантастическая лёгкость, которая позволяет с комфортом возить набор с собой на природу, в гости, в другие города. Когда между некоторыми хозяйками встаёт выбор между невероятно тяжёлой чугунной посудой и алюминиевой, некоторые предпочитают именно второй вариант за счёт его весовой лёгкости.

Что ещё важно? Дешевизна. Цена наборчика значительно ниже, чем посуды из практически любых аналогичных материалов. И наконец, у алюминия имеются преимущества чисто функциональные: кастрюля разогревается очень быстро благодаря впечатляющей теплопроводности этого металла, а если не тереть с особым рвением алюминиевую посуду металлической мочалкой, то и служить она будет очень долго.

Недостатки алюминиевой посуды

«Плюсы» — это, конечно, хорошо, но что насчёт «минусов»? Итак, поговорим о свойствах алюминия. Этот металл очень мягок, поэтому изделия из него достаточно легко деформируются. Если уронить с большой высоты кастрюлю, она может погнуться, тогда как чугунной сковороде, например, падение не принесёт особого вреда.

Кроме того, алюминий имеет свойства окислять пищу, поэтому хранить еду в нём не рекомендуется, как и оставлять металлические ложки в салатах и супах. Варить в кастрюле из этого материала кислые блюда также не стоит — для борщей, щей и солений лучше использовать что-нибудь другое. А в случае, если Вы кипятите молоко, после закипания перелейте продукт в другую тару.

Впрочем, мало кто из производителей сегодня изготавливает посуду из чистого алюминия: обычно используются высококачественные дополнительные покрытия, которые полностью сводят на нет все негативные эффекты алюминия.

Внимательно присматривайтесь к производителю, изучайте материалы изготовления и ничего не бойтесь!

В каталоге нашего интернет-магазина Вы сможете найти большой алюминиевой посуды:

Кастрюля ал. 6 л"Матовая"(8). Артикул: МТ-075
Код:17329На складе: 0
Розница: нет руб.
Опт: нет руб.
не использ.Кастрюля ал 10л с мет/крышк. 2-мет/ручки. Артикул: 1100
Код:2703На складе: 0
Розница: нет руб.
Опт: нет руб.
Кастрюля ал.3,5л . Артикул: МТ-023
Код:7029На складе: 6
Розница: 325.00 руб.
Опт: 270.90 руб.

Оцените статью Преимущества и недостатки алюминиевой посуды

Рейтинг: 5 / 5 звезд 
 1  голос

Поделитесь находкой

Задать вопросЗаказать звонок