Особенности выбора разделочной доски

Гигиенические стандарты обязывают учреждения общественного питания иметь на своих кухнях как минимум 12 разделочных досок. Безусловно, такое количество излишне для домашнего использования, но оно появилось не просто так. Обыкновенной хозяйке хватит и 3–4, и в этой статье мы расскажем, почему это так, и как выбрать для своей кухни качественные и правильные разделочные доски в нужном количестве.

разделочная доска

Сколько разделочных досок должно быть на кухне и почему

Считается, что на кухне должно быть как минимум четыре разделочных доски: одна — для сырого мяса, вторая — для рыбы, третья — для нарезки хлеба, а четвёртая — для сыра, овощей и фруктов. Желательно нарезать на определённой доске только предназначенные для неё продукты, чтобы избежать смешивания запахов. Для этого оптимально будет купить разделочные доски разных цветов или разных форм: в виде рыбки, ананаса, коровы и т. д.

Обычно на качественных разделочных досках имеется маркировка, указывающая, для чего доску нужно использовать. Маркировки выглядят следующим образом:

  • СМ — сырое мясо;
  • СР — сырая рыба;
  • СК — сырая курица;
  • СО — сырые овощи;
  • ВМ — варёное мясо;
  • ВР — варёная рыба;
  • ВК — варёная курица;
  • ВО — варёные овощи;
  • РГ — рыбная гастрономия (морепродукты);
  • МГ — мясная гастрономия (мясные продукты);
  • Х — хлеб;
  • С — сыр;
  • М — масло.

Разделочные доски: материал изготовления

Дерево

разделочная доска

Самыми распространёнными считаются деревянные разделочные доски. Они имеют свои недостатки — например, негигиеничность, — однако классикой их называют не просто так.

Как правило, деревянные доски изготавливаются из берёзы или сосны, дуба, бука, акации, гевея или бамбука. Твёрдые породы дерева отличаются прочностью, износостойкостью, они не впитывают кухонные запахи и не «тупят» ножи при нарезке. Наиболее недорогими по цене считаются сосновые или берёзовые модели, но они же — самые слабые, поэтому долго вам не прослужат.

Профессиональные повара отдают предпочтение разделочным доскам из гевея или бамбука. Их древесина относится к сухим породам, что способствует высокой износостойкости и долгому сроку службы готового изделия. Отечественные гигиенические стандарты, к слову, обязывают кухни приобретать разделочные доски из ясеня, дуба или бука — тоже прочных и дорогостоящих пород.

Преимущества деревянных разделочных досок:

  • красивый внешний вид;
  • «бережное» отношение к кухонным ножам.

Недостатки деревянных разделочных досок:

  • свойство «впитывать» запахи;
  • «мягкость», из-за чего на поверхности возникают «порезы», где скапливается пища.

Деревянную доску нужно мыть вручную и вытирать насухо. Берегите её от воздействия жара и от падений — она может треснуть или расколоться.

Пластик и полипропилен

разделочная доска

Вторыми по распространённости идут пластиковые разделочные доски — в наших широтах они почти так же популярны, как деревянные. Производители предлагают огромнейший ассортимент моделей, в том числе доски с фактурной поверхностью, которые легко удерживают на себе продукт во время нарезания.

Преимущества пластиковых разделочных досок:

  • прочность, сравнимая с древесиной;
  • отсутствие свойства «впитывать» запахи;
  • возможность мыть их в посудомоечной машине;
  • обилие расцветок, фактур и форм, благодаря чему «вписать» их можно в любой интерьер

Недостатки пластиковых разделочных досок:

  • свойство «затупливать» ножи;
  • невозможность поставить на такую доску горячую посуду.

Стекло и стеклокерамика

Сравнительно недавно появились в России доски, выполненные из стекла и стеклокерамики. Они немедленно завоевали популярность среди хозяек благодаря своему необычному внешнему виду и ряду полезных свойств. Как и пластиковые, стеклянные разделочные доски могут иметь особую фактуру, удерживающую на себе продукты при нарезке.

Преимущества стеклянных разделочных досок:

  • эстетичный и оригинальный внешний вид;
  • устойчивость к воздействию лезвия ножа;
  • отсутствие свойства «впитывать» кухонные запахи;
  • возможность мыть их в посудомоечной машине.

Недостатки стеклянных разделочных досок:

  • хрупкость;
  • свойство «затупливать» ножи;
  • свойство прилипать к столу или скользить, если обратная сторона доски не прорезинена.

Прочие материалы

Помимо перечисленных распространённых материалов, разделочные доски могут изготавливаться из мрамора, гранита и силикона. Так, гранитные и мраморные идеально подойдут для замешивания теста, они имеют антибактериальные свойства и просто радуют глаз, однако для простого нарезания продуктов не подойдут.

Силиконовые внешне напоминают обыкновенный резиновый коврик. Они не скользят, подходят для мытья в посудомоечной машине, не тупят ножи и не впитывают запахи, но срок их использования очень ограничен.

Доска разд БОЧКА. Артикул: Мам 02-1
Код:268На складе: 19
Розница: 148.00 руб.
Опт: 123.10 руб.
Доска разд с канавкой мет.ручк. Артикул: Мам 09-11
Код:270На складе: 18
Розница: 162.00 руб.
Опт: 135.40 руб.

Оцените статью Особенности выбора разделочной доски

Рейтинг: 5 / 5 звезд 
 1  голос

Поделитесь находкой

Задать вопросЗаказать звонок