Как выбрать растения для живой изгороди?

Живая изгородь станет настоящим украшением любого сада, но только при одном условии: чтобы создать красивую и здоровую живую изгородь, растения для неё нужно подбирать грамотно.

При выборе растений для живой изгороди главное — не приобрести по незнанию капризный кустарник, боящийся холода и потому рискующий не пережить зиму. Не получится живой изгороди и из растений, которые размножаются корневыми отводками: такие кустарники имеют склонность разрастаться, заполнять собой всё свободное пространство и отнимать массу времени на стрижки и уход.

живая изгородь

По своей форме живые изгороди разделяют на два вида:

  • формированные — обладающие чёткой формой, определённой высотой и шириной;
  • свободнорастущие — «дикие» живые изгороди, которые не нужно стричь, они растут и цветут свободно.

Формированная живая изгородьтребует больше внимания: это и регулярные стрижки, и подкормки, и уход за корнями, но вместе с тем она производит впечатление одновременно строгое и роскошное. Для её создания хорошо подойдут разнообразные хвойные (туи, ели, можжевельники), барбарис Тунберга (именно этот подвид — другие виды барбариса не слишком хорошо переносят регулярные стрижки), самшит, боярышник, кизильник блестящий, липа, венгерская сирень, пурпурная ива, бирючина, дерен.

Свободнорастущая живая изгородь, в свою очередь, понравится тем, кто предпочитает естественность, раскидистость и даже некоторую эстетичную «дикость». Для её формирования подойдёт практически любой кустарник, привычный для наших широт: шиповник, лапчатка, бузина, дейция, бересклет, магония, форзиция и другие. Можно выбрать даже что-нибудь из списка для формированной изгороди: достаточно не стричь их некоторое время, и они вернутся к своей природной пушистости.

Другой способ классификации растений для живых изгородей — их размер. Тем, кто хочет вырастить настоящий живой «забор», стоит обратить внимание на лиственницу, липу, боярышник, ель или клён: эти деревья и кустарники вырастут больше 2-х метров в высоту и обеспечат Ваш сад надёжной зелёной оградой. Для более низких изгородей (от 1 до 2 м) подойдут барбарисы (все, кроме барбариса Тунберга, который достаточно низкорослый), жимолость, кизильник, дерен, бузина, калина, пузыреплодник, шиповник, древовидная гортензия. До одного метра вырастают барбарис Тунберга, смородина золотистая, некоторые виды лапчатки, туи и можжевельника, дейция, пурпурная ива, чубушник и снежноягодник. А если Вы хотите видеть на своём участке низкий аккуратный «бордюрчик» из живых растений, мы рекомендуем Вам взглянуть в сторону самшита, карликовой туи, лапчатки и розы морщинистой.

И наконец, обзавестись можно не только зелёной живой изгородью — существуют кустарники других, более интересных расцветок. Живая изгородь жёлтого цвета получится из барбариса Тунберга, кустистой бузины Plumosa Aurea и чёрной бузины Aurea, любой жёлтой туи и пузыреплодника калинолистного Lutea. Для живой изгороди в оттенках красного можно использовать барбарис Тунберга и барбарис обыкновенный Atropurpurea, некоторые виды бузины чёрной (например, Black Beauty и Black Lace), пузыреплодник калинолистный Diabolo, гибридную вейгелу. Сформировать пёструю живую изгородь получится из бузины чёрной Albovariegata и некоторых видов дерена белого. Но будьте осторожны, «смешивая» в одной изгороди разноцветные растения: зелёные кустарники сильнее пёстрых и могут попросту «подавить» своего более яркого сородича. Лучше придерживаться при создании изгороди какого-то одного цвета.

Вне зависимости от того, какую Вы выбрали живую изгородь, растениям требуется уход, подкормка, регулярные поливы и рыхление почвы. Но можете не сомневаться: с должной любовью у Вас получится создать не только красивую, но и здоровую живую изгородь, которая будет украшать Ваш сад многие сезоны.

Для возведение живой изгороди Вам могут понадобиться товары их нашего каталога:

Оцените статью Как выбрать растения для живой изгороди?

Рейтинг: 5 / 5 звезд 
 1  голос

Поделитесь находкой

Задать вопросЗаказать звонок