Несколько советов:
— посуда из нержавейки и титана достаточно дорога, поскольку её производство включает в себя использование недешёвых технологий;
— проследите, чтобы крышка плотно прилегала к посуде, не болталась и не отходила;
— толщина стенок должна быть как минимум 0,5 мм, а дна — 3 мм;
— поверхность нержавеющей посуды не должна иметь шероховатостей и трещин.
● Эмаль
Эмаль известна каждой хозяйке! Это действительно хорошее и качественное покрытие, но с практичностью ему не повезло: при неаккуратном обращении на эмали легко оставить сколы или трещины, в которые проникнет вода, вызвав ржавчину. Перед покупкой эмалированной посуды обязательно проверьте, чтобы на ней был ободок из нержавейки.
● Тефлон
Тефлон — очень удобное покрытие, позволяющие готовить пищу без использования масла. Однако при нагревании тефлон выделяет вещества, чьё влияние на организм человека пока не до конца изучено. Вы можете рискнуть, а можете перестраховаться — тем более, что тефлоновая сковорода потребует дополнительной покупки деревянных лопаточек и ложек.
● Керамика
Неплохая замена тефлону — керамическое покрытие, которое наносится на чугун, алюминий или сталь, и также позволяет готовить без использования масла. В отличие от тефлона, керамика считается более экологичным и безопасным материалом. Но стоит учитывать, что со временем антипригарные функции керамики сходят на нет, превращая её в совершенно обычную посуду.
С другой стороны, посуда из керамики достаточно прочна и устойчива к износу: ей не страшны металлические лопатки и постоянные нагревания. Стоит избегать лишь резких перепадов температур — если сунуть горячую керамическую сковороду под холодную воду, она может лопнуть.
Несколько советов:
— толщина дна керамической посуды должна быть как минимум 4 мм;
— как и посуда из нержавейки и титана, керамическая посуда достаточно дорога, но это, как правило, гарантирует её качество.
● Алюминий
Алюминиевая посуда превосходно подойдёт для приготовления молочных блюд — например, детских каш, — потому что молоко не пригорает к её покрытию. С другой стороны, алюминий категорический не подходит для кислых блюд: взаимодействуя с кислотой, этот металл начинает выделять вредные вещества.
● Чугун
Чугунная посуда пользовалась огромным спросом ещё у наших бабушек: тяжёлые и толстые сковороды равномерно прогревались, долго хранили тепло и обладали неплохими антипригарными свойствами. Единственный минус чугунной посуды — её вес. Зато тушёное мясо в ней получается невероятно сочным и нежным.
Подобрав материал, обратите внимание ещё на несколько важных моментов. Например, на толщину посуды: чем посуда тяжелее, тем равномернее в ней прогревается пища, и тем дольше она хранит тепло. «Приклепанным» ручкам лучше предпочесть приваренные — это гарантирует, что целостность сковородки или кастрюли не была нарушена во время производства.
А если Вы часто пользуетесь микроволновкой, то целесообразно будет купить посуду из стекла или керамики: таким образом Вы сможете использовать её как в микроволновке, так и на обыкновенной печке.