Как правильно клеить обои: советы и хитрости

Каждому из нас хотелось бы, чтобы сделанный в доме ремонт преобразил жильё до неузнаваемости, превратил привычную нам обстановку в своеобразное произведение искусства. В большей степени это касается, конечно, потолков и стен: ведь именно они занимают в помещении доминирующую роль.

Предположим, финальным штрихом Вы решили сделать поклейку обоев. Как же при поклейке обезопасить свои стены от появления заметных стыков и швов?

В первую очередь разберёмся, почему вообще возникают стыки при поклейке обоев.

Причина 1. Обои изменили свой размер. Такое иногда случается, когда клей попадает на лицевую сторону обоев, они высыхают и как бы «расходятся» друг от друга, оставляя некрасивые стыки. Если в советские времена обои выпускались для наклеивания «внахлёст», то сегодня они размещаются преимущественно «встык».

Причина 2. Была нарушена технология поклейки. Здесь следует упомянуть, что каждый вид обоев требует к себе определённого подхода и предварительной подготовки стен.

  • Виниловые обои промазываются клеем и оставляются на некоторое время в таком виде, чтобы клей как следует впитался в поверхность. Им же промазывается и стена. Виниловые обои, как правило, клеятся сверху вниз, от входной двери в глубину комнаты, а после тщательно разглаживаются сухим валиком, что позволяет избежать воздушных «мешочков». Благодаря своей плотной структуре виниловые обои практически не изменяют свою форму после поклейки, поэтому стыки у них будут незаметными, но если хочется подстраховаться, можно приобрести специальный клей для стыков с тонким «носиком»-аппликатором.
  • Флизелиновые обои требуют для себя не только ровной обезжиренной поверхности, но и специализированного клея, который наносится исключительно на стену. Не нужно промазывать клеем флизелиновые обои — они «ссохнутся» после высыхания, и Вы получите большие некрасивые щели между полотнами. Зато флизелин можно использовать «под покраску»: в таком случае никакие щели, конечно же, видны не будут.
  • Бумажные обои считаются наиболее проблемными в поклейке. После пропитывания клеем такие обои размокают и теряют форму, поэтому после высыхания между полотнами могут образоваться стыки. Зато их можно клеить внахлёст, пользоваться специальной стыковочной бумагой или прокрашивать места стыков в тон обоям — варианты, в принципе, есть.

Как грамотно поклеить обои с первого раза?

В общей сложности, процесс поклейки обоев состоит из пяти этапов: подготовка стен, подготовка обоев, подготовка клея, нанесение клея на обои и/или стену, непосредственно поклейка. Давайте рассмотрим в подробности каждый из этапов.

  1. Подготовка стен. Старая краска и остатки обоев тщательно удаляются, поверхность обезжиривается, затем покрывается слабым раствором обойного клея. Стены по итогу должны быть чистыми и ровными.
  2. Подготовка обоев. Перед тем, как приступить к раскраиванию обоев, сравните имеющиеся у Вас рулоны (лучше всего это делать ещё в магазине). Тон, рисунок, узор — всё должно идеально совпадать. При раскройке отматывайте обои в одном направлении: только так рисунок после поклейки совпадёт.
  3. Подготовка обойного клея. Для каждого типа обоев — виниловых, флизелиновых или бумажных — желательно выбирать предназначенный для них тип клея. Перед поклейкой его нужно тщательно смешать и оставить для разбухания.
  4. Нанесение клея на обои и/или стену. Равномерно и тщательно нанесите обойный клей на полотно, затем на стену, после чего оставьте приблизительно на 4 минуты. За это время клей успеет впитаться в обои.
  5. Поклейка обоев на стену. Все обои, кроме виниловых, клеятся от окна. Разместите их на стене от потолка до плинтуса, после чего тщательно обработайте сухой щёткой или чистым валиком, чтобы убрать пузырьки воздуха. Следующее полотно клейте встык, следя за тем, чтобы рисунок совпадал.

Удачного Вам ремонта!

Оцените статью Как правильно клеить обои: советы и хитрости

Рейтинг: 5 / 5 звезд 
 1  голос

Поделитесь находкой

Задать вопросЗаказать звонок